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2022年3月12日 (土)

我国、貧しくなっていないか???

久しぶりに某回転寿司屋にいったのですが

・・・値段は以前と同じ(ではないかも知れないが、それと判るほどの値上げはされていない)

・・・味(というか、質)は落ちていると思った。

暫く前(といっても、10年とかの単位だが)までは、安い店の品質が大きく改善され、高い店との差が縮まったように思えていたのですが(高い店、老舗)は元から高品質で余地の余地が少ない。一方、新参の安い店は改善の余地が大きいからかな、と思っていたのですが・・・(商売的な観点ではなくて、あくまでも客の立場で、ですが)・・・

安い店(回転ずし屋)も、努力の限界に達したのでしょうか。シャリをンg減らすとか、魚の切り方を0.ンmm薄くするとか、質は落ちても安い魚に変えるとかやっているようですね。質、量を落としても「客にバレなければいい」と思っているならば、大間違いですよ。しっかりバレてます。

質、量を落としても「低価格」とするか、品質を維持するために値上げをするか、中庸を狙うか・・・商売的には大変でしょうね。とは思うけど、品質、量を維持して値上げしない。。。。。。。ムリか。。。。。。

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